Календарь:

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив:


10.02.2012

Деградация поликарбонатных листов

Говоря о свойствах поликарбонатных листов, нельзя не затронуть вопрос о тех особенностях материала, которые напрямую влияют на его срок службы.

Деградацией поликарбоната (от лат. degradatio, буквально — снижение), называют процесс постепенного ухудшения характеристик материала с течением времени. Давайте разберемся, почему это может произойти?

Солнечные «ожоги»

По своей природе поликарбонат неустойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей. Срок службы поликарбонатного листа напрямую зависит от качества слоя, предохраняющего его от ультрафиолетового (солнечного) излучения.

Материал, не имеющий качественной УФ-защиты в течении нескольких лет станет непригодным для дальнейшей эксплуатации. При отсутствии УФ-защиты поликарбонатный лист теряет свои основные свойства – прочность, прозрачность. Лист становится хрупким и ломким, мутным, приобретает желтоватый оттенок – материал деградирует. Особенно разрушительное действие солнечных лучей будет заметно на прозрачном и молочно-белом материале.

Чистота – залог здоровья… поликарбонатных листов

На производстве сотового поликарбоната постоянно должна царить чистота как в хирургическом кабинете. Это требование имеет вполне практическое значение  - мельчайшие частички грязи, попавшие в поликарбонатную массу при производстве, не только портят внешний лист, но и значительно снижают его долговечность. Пылинки могут быть настолько малы, что их и не увидишь невооруженным глазом, а ущерб в результате неряшливости нерадивого грязнули-производителя может быть серьезным.

Нагреваясь на солнце, пылинки буквально прожигают поликарбонат изнутри, «изъедая» его подобно тому, как жук-короед изъедает древесину. В результате – лист «вскрывается», постепенно теряет эстетичный внешний вид, несущую способность и герметичность.

Поэтому на крупных производствах чистоте уделяется самое пристальное внимание .

Вы можете оставить свой комментарий: