Остекление http://oknoff24.ru/raschet-balkona/ балконов.

Календарь:

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив:


02.03.2012

Энергоэффективный дом GREEN BALANCE с фасадным остеклением из поликарбоната

В 2011 году в поселке Назарьево Московской области состоялось торжественное открытие энергоэффективного дома GREEN BALANCE, который потребляет на 60% меньше энергии, чем обычное здание. Большую роль в снижении потребления энергии играет фасадное остекление из сотового поликарбоната.

 Краткое описание проекта:
Загородный коттедж на одну семью
Общая площадь дома – 207,5 кв. м
Жилая площадь дома – 131,1 кв. м
Архитекторы:
Романовы Татьяна и Евгений

 Дом GREEN BALANCE является уникальным для России зданием, с низким энергопотреблением, комфортным микроклиматом, хорошей звукоизоляцией и оригинальным дизайном.

Дом построен для проживания молодой семьи, которую волнуют вопросы экологии и энергосбережения. Начиная строительство своего дома, они преследовали цели снизить затраты на эксплуатацию, построить здание с низким энергопотреблением на отопление, горячую воду и кондиционирование. При этом затраты на строительство не должны быть слишком большими.

При строительстве дома были использованы энергоэффективное остекление, вентиляция с рекуператором тепла (входящий свежий воздух обогревается за счет уходящего теплого), максимальное использование солнечного света для освещения и отопления и другие технологии. В результате потребление энергии на отопление и освещение дома GREEN BALANCE составляет 63 кВт/ч на кв. м в год, что на 60% меньше нормативного.

Инвестиции в энергоэффективные решения привели к увеличению стоимости возведения здания на 14.5%, которые окупятся за 9 лет. Годовая экономия за счет уменьшения энергозатрат на отопление составляет 32 850 руб. в год. Срок службы здания оценивается в 75 лет.

Выбор в пользу сотового поликарбоната был сделан не случайно – этот материал позволил владельцам дома добиться значительной экономии:

  • На стадии строительства  - за счет снижения затрат на создание остекления, поскольку сотовый поликарбонат гораздо дешевле энергоэффективных стеклопакетов.
  • На стадии эксплуатации – за счет экономии на освещении здания, на отоплении, а летом – и на кондиционировании. По словам архитекторов, уже на стадии строительства стало ясно, что выбор в пользу сотового поликарбоната был удачным – в жаркую летнюю погоду в доме было значительно прохладнее, чем на улице.

Дом GREEN BALANCE спроектирован таким образом, чтобы электричество и отопление использовались минимально. Архитектурные решения также обеспечивают энергоэффективность дома – за счет компактной формы и того, что цокольный этаж заглублен, но используется как полноценный жилой этаж отношение площади ограждающих конструкций к полезной площади дома меньше, чем в традиционных домах, таким образом достигнуто уменьшение площади поверхности ограждающих конструкций, с которых уходит тепло.

Архитектурные решения обеспечивают отсутствие энергозатрат на охлаждение в летний период и использование энергии солнца на отопление в зимний период. Таким образом, природные ресурсы применяются для эксплуатации здания круглый год. Фасадное остекление обеспечивают максимальное поступление дневного света в помещения в любое время года, что дает экономию на искусственном освещении.

 

В доме GREEN BALANCE площадь остекления составляет 40 % от общей площади, что является достаточно высоким отношением как для обычных российских зданий, так и для строений с низким энергопотреблением. В стандартном здании площадь остекления, как правило, составляет около 18–20 %. Таким образом, это еще раз подтверждает, что дизайнерские решения легко сочетаются с использованием энергоэффективных технологий.

Свет – энергия, и свет – тепло. В теплые летние месяцы поступающее тепло должно, конечно, быть сведено к минимуму, а количество дневного света максимально. Остекление дома GREEN BALANCE было специально разработано, чтобы удовлетворить эти требования.

На южной стороне дома большие площади остекления спроектированы для максимального использования солнечного тепла.

Дом расположен в северном полушарии, поэтому значительная часть окон ориентирована на юг. Солнечная энергия проникает через ориентированное на солнце остекление дома – прямой солнечный обогрев, и поглощается поверхностями, находящимися внутри теплоизолированной оболочки дома. Эти нагретые поверхности вторично излучают энергию в интерьер дома, температура воздуха в нем повышается, таким образом, результатом является уловленная солнечная энергия. В то время, когда часть теплоты используется немедленно, стены, полы, потолки и мебель запасают избыточную теплоту, излучающуюся в пространство и ночью.

В помещениях с оптимальным микроклиматом в течение дня должен преобладать естественный дневной свет, что также позволяет минимизировать потребление электричества в дневное время. Большая площадь остекления, расположение окон по всем четырем сторонам и световое окно на крыше обеспечивают проникновение достаточного количества дневного света во все помещения.

Татьяна и Евгений Романовы, архитекторы

«Дом GREEN BALANCE – авторский проект в стиле деконструктивизм c характерными неожиданными изломанными формами, визуальной усложнённостью и динамизмом композиций. Концептуальный архитектурный проект включает в себя проект жизни в доме. Требования к планировке, конструкциям и материалам, к внешнему облику здесь следуют из единой концепции и заранее согласованны между собой. Архитектор должен сделать дом функциональным, рационально построенным, стильным, респектабельным. Функциональная планировка исключает необходимость перемещений через этаж в большинстве жизненных ситуаций. Например, на третьем этаже расположены спальни, выше – мастерская с выходом на балкон на кровле. Другие помещения и зоны могут иметь несколько разных функций, которые могут меняться в процессе жизни».

Марина и Александр Филины, владельцы дома: «Строительство собственного дома – это увлекательный процесс, в ходе которого можно реализовать интересные идеи и сделать очаг максимально уютным и отвечающим потребностям нашей семьи. Мы хотели построить «зеленый» дом, в котором все ресурсы будут использоваться разумно. Экономия при эксплуатации дома была важным фактором при выборе технологических решений. Мы счастливы, что нам удалось создать дом нашей мечты. Уверены, что дети оценят наши старания в будущем, а сейчас они просто получают удовольствие от жизни в этом прекрасном месте».

 

Вы можете оставить свой комментарий: