Ящик мясной ссылка.

Календарь:

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив:


11.10.2007

IV Московская Международная Конференция Поликарбонат 2007

10 октября 2007 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» прошла ежегодная Международная конференция «Поликарбонат 2007», которую уже в четвертый раз проводила компания CREON.

В мероприятии приняли участие более 60 представителей крупнейших российских и зарубежных компаний, прежде всего занимающихся производством и дистрибуцией листов из поликарбоната на российском рынке. Среди них Politec Polimeri Technici, Polygal Plastics Industries, Honam Petrochemical, Sabic Innovative Plastics, Mitsui Corporation, Teijin, «Антей-Альянс», «КМС-М», ТПК «Корос», ГК «Кронос», «Пластик-Альянс», «Полиальт», «Карбогласс», «Рустехнопроект». Кроме того, присутствовали компании, которые только планируют стать участниками этого рынка, — татарстанские компании «Казаньоргсинтез» и «Сафпласт».

Открывая работу конференции, генеральный директор компании CREON Санджар Тургунов тепло поприветствовал собравшихся. «Отрадно отметить, что при относительной дороговизне поликарбоната и отсутствии собственного производства гранулированного поликарбоната в России, рынок развивается, пусть и не столь высокими темпами», — сказал он.

Обзор российского рынка поликарбоната представила Тамара Хазова, директор департамента аналитики компании CREON. Она напомнила, что раньше, еще в советские времена, в нашей стране существовало производство поликарбоната на дзержинской «Заре». Несмотря на то, что завод работал на базе устаревшей по современным меркам фосгенной технологии, закрыт он был только в 2004 году, когда предприятие начали распродавать по частям. Поэтому можно утверждать, что поликарбонат для России не новый материал.

По словам Т. Хазовой, на сегодняшний день отечественный рынок поликарбоната развивается достаточно стабильно, более того, в 2007 году мы выйдем на европейские темпы роста потребления — 8-9% год. По оценке аналитиков CREON, объем экспорта поликарбоната по итогам текущего года в России составит 110 тонн (реэкспорт), а импорт достигнет 28,1 тыс. тонн. Основными поставщиками этой продукции на российский рынок являются Bayer (38,6%), Thai Polycarbonate (24,3%), Dow (12,9%), Mitsubishi (9,4%), GE Plastics (1,8%). Наиболее крупные области применения поликарбоната в России — строительство (28,6%), машиностроение, включая автомобилестроение (27,8%), оптические диски (18,5%), электроника и электротехника (16,6%). Особенно бурно сейчас развивается рынок поликарбонатных листов, которые применяются в строительстве, подчеркнула Тамара Хазова.

На данный момент основные ожидания отечественного рынка связаны с предстоящим вводом производства гранулированного поликарбоната на «Казаньоргсинтезе» мощностью 65 тыс. тонн в год. Выпуск продукции будет осуществляться новым для нашей страны бесфосгенным способом. Запуск этого завода был намечен на этот год, но по ряду причин был отложен до следующего года, отметила глава департамента аналитики CREON, с началом выпуска продукции доля «Казаньоргсинтеза» на российском рынке поликарбоната составит около 85%.

Главный инженер завода поликарбонатов «Казаньоргсинтеза» Андрей Пресняков подтвердил, что запуск завода перенесен и добавил, что компания планирует ввести производство в эксплуатацию в мае 2008 года, а к концу лета получить первую продукцию. Основной причиной задержки стала нехватка в республике строительных и монтажных организаций. Согласно проекту, завод включает не только производство поликарбоната, но и сырья для него — бисфенола-А мощностью 70 тыс. тонн в год. Линия бисфенола-А, по словам А. Преснякова, уже работает и во второй половине октября начнет выпуск продукции.

«Казаньоргсинтез» намерен выпускать оптические, литьевые и экструзионные марки поликарбоната, а в перспективе собирается создать производство листов мощностью 15 тыс. тонн, уточнил представитель «Казаньоргсинтеза».

Тема создания в России собственного производства поликарбоната получила продолжение в выступлении Андрея Лапина, генерального директора группы компаний «Кронос». Поликарбонат обладает уникальными свойствами, которые в настоящий момент востребованы развивающимися отраслями российской промышленности, такими как архитектура, строительство и автомобилестроение. Полная зависимость отечественного рынка от импорта создает определенные трудности для местных переработчиков и тормозит дальнейшее расширение сферы применения поликарбоната в России. По мнению А. Лапина, создание собственного производства этого пластика в нашей стране позволит снизить цены на сырье, избавиться от большинства логистических проблем и разного рода форс-мажоров.

Безусловно, инициатива «Казаньоргсинтеза» очень своевременна и крайне важна для России, подчеркнул г-н Лапин. Но есть и другая сторона медали — сильная конкуренция со стороны компаний Bayer, Dow, Mitsui и др. Эти компании занимают прочные позиции на российском рынке, имеют хорошую репутацию и вряд ли захотят потесниться, считает специалист. При этом не стоит забывать, что объемы их поставок несравнимо больше заявленных мощностей «Казаньоргсинтеза».

Возможный выход А. Лапин видит в грамотной промышленной политике, которую государство могло бы и должно применять к казанскому предприятию, чтобы поощрять развитие производство отечественного производства поликарбоната в целом. Однако проблема в том, что культура выработки промышленной политики в России находится в пока в зачаточном состоянии.

Сергей Помогайбо, генеральный директор «Рустехнопроекта» на примере конкретных, уже реализованных проектов продемонстрировал, каких результатов позволяет добиться применение листов из поликарбоната в различных строительных конструкциях. В частности, он остановился на программе применения малых архитектурных форм с поликарбонатным остеклением в современном градостроительстве, которую в данный момент реализует «Рустехнопроект». К малым архитектурным формам относятся автобусные остановки, железнодорожные станции и другие объекты в крупных городах России и стран СНГ. С. Помогайбо тоже отметил, что рынок поликарбонатных листов в России, вслед за спросом растет число производителей, что влечет за собой усиление конкуренции между ними. Главное, по мнению главы «Рустехнопроекта», чтобы это благоприятно сказывалось на развитии рынка.

По словам докладчика, многие производители листов ориентируются на получение прибыли, из-за чего страдает качество продукции. Между тем существует другой, более цивилизованный путь — обеспечение необходимого качества с сохранением определенной доли рентабельности продукции. Ведь снижение качества негативно отражается на репутации поликарбонатных листов в целом и усложняет его конкуренцию с другими материалами, которыми привыкли пользоваться российские архитекторы и строители. С другой стороны, очень часто недоверчивое отношение к поликарбонатным листам складывается и по независящим от качества причинам, как, например, ошибки в монтаже строительных конструкций. В результате даже лист высокого качества может выглядеть непривлекательно, резюмировал С. Помогайбо.

Генеральный директор трейдерской компании KMS Владислав Трофимов в своем выступлении размышлял о возможном построении маркетинговых систем в области листовых полимеров, в том числе листов из поликарбоната. По его мнению, производители и продавцы этой продукции должны создавать вертикально-интегрированные комплексы, чтобы предоставлять потребителя более высокий сервис и делить риски.

Владимир Мелкумов, генеральный директор компании «Пластик-Альянс» в своем сообщении поделился проблемами производства комплектующих для листов из поликарбоната.

Завершил работу конференции круглый стол, в рамках обсуждалась возможность и необходимость создания в России ассоциации производителей поликарбоната.

Автор идеи создания ассоциации, директор московского офиса компании Politec Антон Дебабов, перед началом дискуссии, рассказал о предпосылках возникновения этой организации. По его словам, сегодня поликарбонат как материал зачастую дискредитируется и на многих строительных объектах проигрывает другим материалам из-за недостаточного качества. Тем не менее количество игроков на рынке растет год от года, в том числе и за счет появления новых российских производителей поликарбонатных листов. На сегодняшний день их число достигло серьезной цифры, так что можно уже говорить об объединении и совместном решении насущных проблем отрасли. Но для начала следует выработать четкую позицию по следующим вопросам: какой должна быть ассоциация и кто в нее должен входить, какие функции она должна выполнять?

Сам г-н Дебабов считает, что не стоит устанавливать жестких критериев для членства в данной ассоциации, поскольку границы между российскими и зарубежными участниками отечественного рынка сейчас весьма условны. В состав ассоциации должны входить все заинтересованные игроки рынка — будь то производители гранулированного поликарбоната или листового. Конечно, проблемы, которые предлагает решать А. Дебабов в рамках ассоциации, в первую очередь касаются рынка листов. Но при желании и производители гранулята смогут влиться в ее ряды. То же касается и дистрибьюторов листов из поликарбоната.

Антон Дебабов выделил основные задачи будущей ассоциации. Во-первых, она должна лоббировать применение поликарбонатных листов в строительстве и обеспечить ему такую долю в этом секторе, которой он действительно заслуживает. Во-вторых, ассоциация должна следить за развитием рынка и выступать в роли информационного центра, обладающего полной информацией о его участниках. В-третьих, ассоциация должна выработать общую нормативную базу для листового ПК в строительстве. Кроме того, по замыслу автора идеи, объединение производителей будет производить сертификацию качества листов, которая могла бы дать потребителю объективную информацию о каждом материале.

Выполнять вышеперечисленные функции должны независимые эксперты, но на первых порах эту роль могут взять на себя сотрудники крупных компаний, имеющие опыт работы в данной области, считает А. Дебабов.

В целом участники конференции высказались за создание ассоциации. Присутствовавшие в зале представители крупных российских и зарубежных производителей листов из поликарбоната активно поддержали идею выработки единых стандартов качества и сертификации продукции. Звучали также предложения о расширении функций ассоциации. Так, по мнению некоторых игроков рынка, он должна выступать аудитором производств и стимулировать их развитие. Кроме того, в рамках ассоциации необходимо наладить более тесное сотрудничество со строительными организациями, обучать их, если требуется, грамотной работе с материалом.

В конечном итоге участники дискуссии пришли к выводу, что пора переходить от обсуждения данной идеи к конкретным шагам. Ведь, как известно, не за горами зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи. Поэтому проблемы, которые мешают отечественным производителям поликарбонатных листов выигрывать тендеры на поставку продукции для строительства олимпийских объектов, нужно решать незамедлительно. В противном случае их место займут иностранные конкуренты.

Вы можете оставить свой комментарий: