Календарь:

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив:


30.04.2013

Интервью с А. Дебабовым и Г. Малышевым: «Мы предложили новые решения, новую ступень развития конструкций из поликарбоната»

Компания «КАРБОГЛАСС» первая из российских производителей объявила о начале выпуска модульных поликарбонатных систем. Мы встретились с разработчиками модульной системы «CARBOGLASS pro» Антоном Дебабовым (ЗАО «КАРБОГЛАСС») и Геннадием Малышевым («MALISHEV & WILSON ENGENEERING»), чтобы поговорить об этом амбициозном проекте.

- Прежде всего, расскажите в двух словах, что такое поликарбонатные модульные системы?

А.Дебабов: Это фасадные и кровельные конструкции, основным материалом для которых служит поликарбонат. Панели особой формы плотно стыкуются между собой, образуя герметичные и прочные оболочки, которые крепятся к несущим конструкциям при помощи специальных кляммеров, скрытых внутри конструкции. Если провести аналогию со стеклом, модульные системы и обычные сотовые поликарбонатные листы соотносятся также, как готовые фасады и окна из алюминиевого профиля и стеклопакетов соотносятся с листовым стеклом.

Г. Малышев: Я бы даже сравнил модульные системы со структурным остеклением. Концептуально оно ближе.

- Как и почему возникла идея создания российских модульных систем? Насколько по-Вашему актуален такой продукт на российском рынке?

А.Дебабов: Я знаком с модульными системами достаточно давно. Мне, как инженеру, всегда нравились эффективные технические решения, позволяющие добиваться максимального результата минимальными средствами. Красота конструкций, проистекающая из их функциональности, для меня является лучшим проявлением инженерной мысли. Поэтому когда компания «КАРБОГЛАСС» предложила мне взяться за этот проект, я согласился, не задумываясь.

Г.Малышев: Как инженер, работающий со стеклом, я считаю, что модульные поликарбонатные системы – это не просто альтернатива стеклу, но принципиально новый материал, открывающий новые возможности в архитектуре. В Европе модульные системы применяются очень активно. Уверен, что и в России они займут достойное место.

- Модульные поликарбонатные системы - это достаточно сложный продукт. «КАРБОГЛАСС» будет производить его совместно с каким-то европейским производителем, или это самостоятельная разработка?

А.Дебабов: Это самостоятельный проект. Мы рады были возможности сказать что-то новое в этой области.

- Как Вы работали над созданием модульных систем? Что Вас вдохновляло?

А.Дебабов: Фактически работа над созданием систем началась не два года назад, когда я начал свою работу в компании «КАРБОГЛАСС», а значительно раньше. Весь накопленный опыт был использован в этой работе. Поэтому первое, что мы сделали, – это подытожили всю имевшуюся у нас на тот момент информацию: начиная со всех видов существующих в мире модульных поликарбонатных систем (а их не меньше дюжины!), и заканчивая теми проблемами, с которыми сталкивались российские строители в процессе их применения.

Г. Малышев: Да, мы внимательно изучили все имеющиеся образцы, и постарались понять, почему те или иные вещи сделаны именно так, а не иначе. Сравнивая характеристики и свойства разных материалов, мы выявляли их сильные и слабые стороны и постарались взять самое лучшее, устранить недочеты.

А. Дебабов: Что же касается вдохновения, то тут я отталкивался, прежде всего, от бионической архитектуры и конструктивизма. Я не искал аналогов в существующих поликарбонатных панелях и строительных материалах вообще. Скорее, брал за основу строение живых организмов и летательных аппаратов.

Г. Малышев: Антон постоянно возвращал мне чертежи, все сильнее заглаживая и скругляя силуэты элементов, делая их более органичными и изящными. Он писал: «Пойми, это не стекло и не сталь! Мы можем сделать фактически любую форму!».

А. Дебабов: Впоследствии все, конечно, оказалось не совсем так, и нам пришлось вновь дорабатывать концепты, подготавливая их к производству.

- Насколько то, что получилось, отличается от исходной задумки?

A. Дебабов: Все основные идеи нам удалось воплотить. Внешняя форма панелей почти не изменилась, но вот внутреннюю структуру пришлось переработать полностью. Начиная эту работу мы, откровенно говоря, не слишком-то много знали о тонкостях производства поликарбоната. Мы инженеры-строители, а не технологи, и опыт, полученный в дальнейшем, при подготовке рабочей документации и запуске линии, - бесценен. Я очень признателен своим коллегам из компании «КАРБОГЛАСС», специалистам фирмы OMIPA и другим людям, помогавшим нам в работе. Без их опыта и поддержки мы бы не справились.

Г. Малышев: Антон немало помучил нас в процессе разработки сечений, узлов и аксессуаров. Если сравнить первые эскизы с теми образцами, которые держите в руках, вы поймете, о чем я говорю. В нашей внутренней документации каждую новую версию чертежа мы нумеруем очередной латинской буквой. Так вот к концу работы я уже начал сомневаться, что нам хватит алфавита  (смеется).

А. Дебабов: Ничего, перешли бы на кириллицу. На самом деле я отдавал себе отчет в том, что совершенству нет предела, и дай мне волю, стадия доработки и доводки длилась бы до сих пор. Говорят художника надо вовремя остановить. Геннадий останавливал меня вовремя.

- Какие задачи Вы ставили перед собой и партнерами, работая над этим продуктом?

А. Дебабов: Приступая к разработке первых в России модульных поликарбонатных систем, мы понимали, что задача наша трудна вдвойне. С одной стороны, большинству компаний, работающих с поликарбонатом, продукты такого рода не очень известны, а с другой, те фирмы, которые работают с импортными модульными системами, будут, поначалу, относиться к нашей продукции настороженно, с подозрением. Привыкнув к гарантированному уровню качества и определенному набору характеристик, они станут рассматривать нашу продукцию, образно говоря, через большое увеличительное стекло, выискивая недостатки и поводы для критики. Поэтому нашей задачей было не просто создать нечто аналогичное уже существующим системам, адаптированное к российским условиям строительства и эксплуатации, и не уступающее по качеству и техническим показателям, но предложить какие-то принципиально новые решения, новую ступень развития конструкций из поликарбоната, и, надеюсь, нам это действительно удалось.

- Да выглядят они действительно эффектно. Вы сказали, что попытались учесть негативные моменты, выявлявшиеся при применении европейских модульных систем. Можете привести примеры Ваших инноваций?

А. Дебабов: Вы имеете в виду, что мы изобрели принципиально нового, помимо того, что наши системы чертовски красиво смотрятся внешне? (Смеется.) На самом деле таких отличий много. Прежде всего, слабым местом всех без исключения кровельных поликарбонатных систем является их крепление к обрешетке. До сих пор для их фиксации рекомендовались болты с плоской головкой или болты под ключ маленького диаметра, головки которых были спрятаны в пазах кляммеров. В итоге при серьезных нагрузках разрушение шло, как правило, в этом узле – либо кляммер срезал головку болта, либо болты, прижимаясь к внутренней поверхности панели, повреждали её. Кроме того, вкручивать в стальную обрешетку болты с головкой «под крест» - сущее наказание. Поэтому мы сделали в самой панели специальные каналы, в которых размещаются головки стандартных кровельных саморезов. Это значительно упрощает монтаж и делает крепление гораздо надежнее. Второе важное отличие – это стык панелей и соединительного профиля. Мы подняли его над горизонтом водоотвода и спрятали под декоративными крыльями профиля. Так что герметичность значительно улучшилась и внешне кровля выглядит монолитной. Есть и другие нюансы, но лучше как говорится один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Г. Малышев: Надо сказать, что это потрясающее ощущение, когда ты проектируешь материал, исходя исключительно из конструктивных требований и утилитарных функций – простота монтажа прочность, герметичность, малый вес, теплоизоляция – и, сбалансировав все эти показатели , получаешь продукт, не только удовлетворяющий всем требованиям, но и красивый эстетически.

А. Дебабов: Да, наш продукт – гимн конструктивизму и функционализму! Когда мы показали чертежи Фабио Кацани (директору компании OMIPA, изготовившей оборудование для производства модульных систем), он воскликнул: «Это превосходно, кто Вам это придумал!?». И потом не раз ещё повторял, что это удивительно, что до сих пор никто не додумался до таких простых и эффективных решений.

-  Какие у Вас впечатления от сотрудничества с компанией OMIPA?

А.Дебабов: Для меня большая честь то, что оборудование сделано фирмой OMIPA . Это один из ведущих производителей экструдеров в мире. Если сравнивать с автомобильной промышленностью, то это как завод «Мерседес».

Г. Малышев: Учитывая географию – скорее «Феррари» (завод расположен на севере Италии).

- Продолжая автомобильный ассоциативный ряд - с какой моделью вы бы сравнили Ваш экструдер?

А. Дебабов: Скажу не задумываясь: безусловно, это болид «Формулы-1»! (смеется). Нет, в самом деле, у меня возникли именно такие ассоциации. Ведь каждый экструдер собирается вручную по индивидуальному проекту. Для нашего это особенно справедливо, поскольку к нему, в виду сложности выпускаемой на нем продукции, предъявлялись максимально жесткие требования. OMIPA  - одна из крупнейших компаний - делает их всего дюжину в год, а над нашим они возились больше года! Каких-нибудь «Ламборджини» выпускается, думаю, больше. А все эти узлы и нержавейки и алюминия… Это очень красиво! Знаете, механики, занимающиеся доводкой и настройкой оборудования, используют медные инструменты, чтобы не повредить детали экструдера. Это похоже на настройку рояля.

- Какой богатый ассоциативный ряд – от автомобилей до роялей!

Г. Малышев: Это еще что, когда Антон делился со мной впечатлениями о посещении завода, он сравнивал экструдеры… с китами! Они, говорит, огромные, теплые, дышат и издают похожие звуки!

А. Дебабов: Верно, к тому же дизы (деталь экструдера, формирующая структуру сотовой панели, выполняется из стали – прим. А.М.) ужасно напоминают улыбки китов. (Смеется.)

- Основная претензия архитекторов к поликарбонату – это то, что он «некрасиво стареет». Насколько это мнение обосновано и может влиять на применение этого материала?

А. Дебабов: Мне кажется, такой подход здесь просто неприменим. «Красивое старение» давайте оставим для исторической застройки. Современная же архитектура выдвигает принципиально иные требования – не «красивая старость», а, если угодно, «вечная молодость». Я имею в виду, что приоритетными становятся эффективные технологии, обеспечивающие максимальную экологическую безопасность, снижение материалоемкости и трудозатрат на производство и строительство, энерго- и ресурсосбережение, создание максимально комфортной среды обитания для человека с возможностью её последующей модернизации. С этой точки зрения поликарбонат проявляет себя великолепно – он требует минимальных затрат природных ресурсов на всех стадиях производства, он поддается 100% вторичной переработке, экологически безопасен. То есть он полностью вписывается в современную концепцию экоустойчивой архитектуры и зеленого строительства. Добавьте к этому минимальный вес конструкций с применением поликарбоната, обеспечение превосходной инсоляции помещений при хорошей теплоизоляции и вы получаете материал, о котором архитекторы раньше могли только мечтать! Такие гении инженерной и архитектурной мысли, как Ле Корбюзье и Бакминистер Фуллер предвосхитили его появление в своих проектах, и сейчас он применяется на огромном количестве интереснейших с архитектурной точки зрения объектах. Пример тому – применение поликарбоната на многих сооружениях, спроектированных Сантьяго Калатравой.

Г. Малышев: Стоит упомянуть еще Жакома Херцога и Пьера де Мёрона – их проекты получили высокую оценку мирового архитектурного сообщества.

- Это  Ваш первый опыт создания нового строительного материала. Расскажите о своих ощущениях.

А.Дебабов: Это непередаваемо. Я получал от работы огромное удовольствие.

Детали, рождавшиеся карандашным эскизом в блокноте, сейчас предстают в металле или пластике. Огромное количество специалистов разного профиля два года воплощали в жизнь наши задумки.

- Вы уже показывали образцы Вашим потенциальным клиентам?

А. Дебабов: Да, мы презентовали CARBOGLASS pro на выставке MOSBUILD-2013.

- И каковы отзывы?

А. Дебабов: Всем очень нравится! Не только наши партнеры, но и конкуренты со всего мира высоко оценили премьеру. Кажется, нам удалось сделать материал, который сам себя продает.

Г. Малышев: Антон - перфекционист. То, что ему самому нравится, уже говорит о многом. Перефразируя Стива Джобса - у нас такие привлекательные модульные системы, что Вам захочется их съесть. (Смеется.)

А. Дебабов: Ну… съесть - не съесть… Но примечательно, что люди, беря в руки образцы, не просто рассматривают и обсуждают их внешний вид и свойства, но долго не выпускают, начинают фантазировать. Что только я не слышал уже про образцы! Говорят, сечение напоминает летательные аппараты Леонардо да Винчи и Татлина, лицо гуманоида, шлем Дарта Вейдера, двуглавого орла… (Смеется.) На самом деле мне кажется прекрасным, что у людей включается воображение. Это значит, что продукт получился живым и у него есть будущее.

Беседовала А. Молчанова

Вы можете оставить свой комментарий: