Календарь:

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив:


25.05.2012

Обзор прессы: интервью генерального директора «Казаньоргсентез» Л.Алехина ИА «Интерфакс»

Генеральный директор "Казаньоргсинтеза" Леонид Алехин рассказывает о решении финансовых вопросов компании и ее перспективах на будущее

 

"Казаньоргсинтез", который вложил около $1 млрд в модернизацию предприятия, во время мирового финансово-экономического кризиса оказался в сложном положении, когда банки и иностранные инвесторы потребовали немедленного возврата средств. О том, как предприятие решает финансовые вопросы и как работает в настоящее время, на этой неделе в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор "Казаньоргсинтеза" Леонид Алехин.

- Какие результаты показал "Казаньоргсинтез" в прошлом году и как вы их оцениваете?

- После кризиса 2008-2009 годов итоги прошлого года можно оценить как хорошие. В 2011 году мы фактически рассчитались со всеми своими долгами, без учета банковских кредитов. Мы рассчитались со своими акционерами по дивидендам, выплатив им дивиденды за 2007 год и по итогам 2010 года. Всего владельцам акций в прошлом году было перечислено более 1,1 млрд рублей. Мы полностью рассчитались с кредиторской задолженностью - в том числе за сырье, поставленное "Нижнекамскнефтехимом" (НКНХ) в предыдущие годы. Мы погасили задолженность по энергетике, которая образовалась в 2009 году и вышли на плановые платежи. Сегодня работаем без долгов.

- Тем не менее, компания в прошлом году значительно снизила прибыль - в 2,6 раза, были также несколько уменьшены объемы производства.

- Прибыль снизилась из-за повышения цен на основное сырье. Плюс из-за того, что европейский рынок нестабилен, продукция из Европы ввозится в Россию, пытаются зайти азиатские производители. Конкуренция очень большая. Сегодня мы работаем на потребителя - налаживаем серьезные долгосрочные партнерские отношения, так, чтобы реализация нашей продукции шла круглый год.

- Какой бизнес-план сформирован на текущий год?

- Объем реализации должен быть на уровне 42 млрд рублей, чистая прибыль - 2,4 млрд рублей. Инвестиции в действующие производства сохранятся на уровне прошлого года - около 1,6 млрд рублей.

Вопрос сырьевого обеспечения в последние годы был для предприятия одним из самых значимых.

Работа "Казаньоргсинтеза" на 100% зависит от наличия сырья. Маленький пример. В I квартале 2012 года при плане 95,7 тыс. тонн на "Казаньоргсинтез" было поставлено 123,2 тыс. тонн этана. Мы увеличили производство продукции на 21%. Но главный результат - чистая прибыль составила 911,6 млн рублей (почти вдвое больше чем в I квартале 2011 г.). Если бы в течение года у нас была такая же сырьевая загруженность, как в I квартале, мы спокойно вышли бы на 3,6 млрд рублей чистой прибыли. Сырье - это главное для нас.

- В I квартале для компании сложилась удачная ситуация, но дальше предприятие снова будет работать в условиях дефицита сырья. Как выполняют договоренности поставщики?

- По договору с "Газпромом" поставки на уровне 292 тыс. тонн этана в год исполняются. Сегодня он поставляет даже чуть больше за счет увеличения выработки на Оренбургском ГПЗ.

В то же время у "Татнефти" возникли проблемы с установкой, которая должна была увеличить производство этана в 1,5 раза. Они запустили ее, наращивали производство, но через два месяца работы на полную мощность встали. Не пошла установка. Сейчас этой проблемой вплотную занялось руководство "Татнефти". В течение года планируют ее решить.

- В период кризиса "Казаньоргсинтез" оказался в сложном финансовом положении. Можно ли уже сказать, что проблемы решены?

- В 2008 году, когда начался мировой кризис, у нас был действующий контракт со Сбербанком об открытии долгосрочной кредитной линии на 6 млрд рублей. Тогда банк в одностороннем порядке, испугавшись непонятно чего, прекратил его действие, и мы оказались в сложном положении. Затем Сбербанк открыл кредитные линии на всю сумму долга, но уже под 14% годовых. Потом постепенно снижал ставки. Сейчас наша задолженность перед Сбербанком составляет 24,992 млрд рублей, ставка - 8,5% годовых. Только за прошлый год мы перечислили Сбербанку проценты на сумму 2,4 млрд рублей. Другие банки сегодня кусают локти, потому что эти же проценты могли получать они.

По условиям кредитования нам предоставлен льготный период до 2013 года, когда мы можем платить только проценты. Но мы подготовились к тому, чтобы досрочно, начиная с 2012 года, приступить к выплате "тела" кредита. В I квартале мы выплатили досрочно 800 млн рублей основного долга и еще 800 млн рублей положили на депозит. Мы показали свою платежеспособность, что у нас нет никаких больших проблем. Если ставки по депозиту будут расти, мы будем его увеличивать. Если ставки будут снижаться, будем рассчитываться со Сбербанком. "Казаньоргсинтез" сегодня очень хорошо строит на ногах.

- У "Казаньоргсинтеза" в обращении также находятся еврооблигации. Как обслуживается этот долг?

- У нас остались евробонды на $100 млн. Мы выходили с предложением о выкупе облигаций, но никто не хочет их нам продавать. Те, кто работает с нашими кредитами, долгами следят за нашим развитием. Если бы у нас все было плохо, их давно бы распродали. А облигации не купить, потому что по ним хорошая доходность. Мы стабильно выплачиваем по ним проценты.

- Основной долг у вас сформировался в 2005-2008 годах, когда вы реализовали программу развития, вложив около $1 млрд. Что она дала предприятию?

- Нас критикуют за то, что мы реализовали амбициозную программу развития, понастроили ненужных заводов. Что значит ненужных заводов? В 2008-2009 гг. мы построили два новых завода: по производству бисфенола-А и поликарбоната. Если бы не построили, то поликарбонат сейчас был бы как минимум в 1,5 раза дороже. Мощности по поликарбонату загружены полностью, мы работаем на 101% проектной мощности. Думаю, что через 3-4 года встанет вопрос об увеличении мощности, потому что его потребление растет.

- В чем вы видите дальнейшее развитие "Казаньоргсинеза"?

- Я вижу развитие "Казаньоргсинтеза" в поэтапном строительстве новых заводов. Первое - это строительство новых мощностей по этилену, но на прямогонном бензине. Прямогонный бензин производят в Татарстане "ТАИФ-НК" - 1,1 млн тонн и "ТАНЕКО" - 1,1 млн тонн. Сейчас в Нижнекамске перерабатывается 1,1 млн, оставшаяся часть - избыток. Построив пиролиз на прямогонном бензине в Казани, мы, во-первых, загрузили бы мощности по этилену и полиэтилену, появился бы свой бензол, товарный дивинил, который можно было бы передать на переработку производствам "Татнефть" или "Казанский завод синтетического каучука им. Кирова", который задыхается без дивинила. А пропилен, который вместе с бензолом пошел бы потом на производство фенола (поликарбоната), удешевил бы производство продукции. Но избыток пропилена все равно бы остался. Производить полипропилен было бы неразумно, так как в России вводятся новые мощности. Часть можно было бы направить на производство окиси пропилена и простые полиэфиры, потому что сегодня на рынке России и СНГ только один производитель - НКНХ. Но здесь не хотелось бы конкурировать, так как предприятие уже освоило рынок.

- Говоря о перспективе развития нефтехимической отрасли в целом, как вы оцениваете стратегию развития до 2030 года? Насколько она, на ваш взгляд, реализуема?

- Я не знаю, как можно написать общую стратегию развития нефтехимии России, когда отрасль разбита по компаниям. У СИБУРа свое видение, у "Газпрома" - свое, у "Газпром нефти" - свое, у нас - свое. Мы не связаны каким-либо министерством в единый клубок. Нет органа, который контролирует и регулирует российские сырьевые ресурсы. Вводятся новые мощности по одному и тому же продукту. Но кто спросил, сколько в России его нужно?

Программа развития нефтехимии должна основываться на запросах других отраслей. Федеральное министерство должно диктовать, какие продукты нужны. Но сегодня мы сами формируем планы и начинаем производить новую продукцию. Смотрим за мировыми тенденциями. Каждый бьется сам как кулик на своем болоте. Стратегия просто зафиксировала планы предприятий, без четкого понимания, что же нужно в дальнейшем переделе. Кому это нужно? Кто это будет осваивать?

- Как может отразиться на предприятии вступление во Всемирную торговую организацию? Что предпринимается для того, чтобы смягчить условия ВТО?

- Мир живет в ВТО, и мы будем жить. Ничего столь страшного, чтобы впадать в истерику, нет. Мы и в кризис работали, и в ВТО будем работать.

Вы можете оставить свой комментарий: