Поликарбонат

Когда мы говорим слово «поликарбонат», то не задумываемся над тем, что это слово может иметь для разных отраслей разные значения.

Поликарбонат – термопластичный полимер. Как сырье он представляет собой мелкие полупрозрачные гранулы размером примерно с булавочную головку. Эти гранулы используются в промышленности для производства сотен вещей, без которых уже невозможна наша повседневная жизнь – компакт-диски и автомобильные фары, медицинские инструменты, посуда, кабины военных истребителей, листы и панели для строительства…

Поликарбонатные листы вошли в наш повседневный обиход под словом «поликарбонат». Между тем, из поликарбоната выпускают самые разные типы листов – структурированные, монолитные, профилированные. Поскольку наибольшее распространение в быту получили структурированные листы сотового поликарбоната, то именно к ним наиболее часто и применяется теперь обобщающее слово «поликарбонат».

Сотовый поликарбонат

Структурированные поликарбонатные листы стало принято называть в нашей стране сотовым, или ячеистым, поликарбонатом благодаря его внутренней структуре.

Сотовый поликарбонат – это листовой пластик, облегченный, в отличие от монолитного, за счет наличия особых пустот. Такие листы состоят из двух или более тонких параллельных пластин и тонких перемычек между ними (так называемых ребер жесткости).

Воздух, которым наполнены пустоты ячеек, обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства материала, а ребра жесткости - большую конструктивную надежность при относительно небольшом весе.

Собственно, сотовый поликарбонат и был изобретен в Израиле в середине 1970-х гг. как альтернатива стеклу в качестве конструкционного материала, но в результате превзошел стекло по целому ряду показателей.

По теплоизоляционным свойствам структурированные листы не уступают стеклопакетам, и ничуть не хуже их выдерживают ветровые и снеговые нагрузки (в этом сотовые поликарбонатные листы значительно превосходят монолитные). Учитывая малый вес панелей, несущие конструкции могут быть значительно легче тех, которые требуются при обыкновенном остеклении, что, естественно, снижает общие затраты.

Монолитный поликарбонат

Монолитный поликарбонат, как это видно из названия, представляет собой сплошной лист без внутренних пустот. Внешне он напоминает обычное стекло, только легче и прочнее. По степени прозрачности (89% светопропускания) монолитный поликарбонат ничем не отличается от обычных стекол, и уступает, как и прочие материалы, лишь кварцевому стеклу (100% светопропускания).

Листы монолитного поликарбоната выпускаются различными по толщине (0,75-40 мм), цвету и размерам, с разной структурой поверхности. Кроме того, многие производители предлагают ламинированные листы с усиленной поверхностью от механических повреждений («пуленепробиваемые» листы).

Сотовый и монолитный поликарбонаты в чем-то схожи по своим свойствам, а в чем-то (например, - по теплоизоляционным характеристикам) отличаются друг от друга. Нельзя сказать, что один материал лучше, а другой – хуже. Надо лишь учитывать их особенности при выборе материала в зависимости от сферы его применения и поставленных задач.

 

История поликарбоната

Поликарбонат – искусственно созданный материал семейства термопластов, обладающий замечательными практическими свойствами. Поликарбонатные панели термостойки, прозрачны как стекло, устойчивы к механическим повреждениям, не горючи, не выделяют при плавлении вредных веществ, пластичны при формовании и изгибе, имеют небольшой вес. Как это ни удивительно, но производить этот замечательный материал человечество стало полвека спустя после открытия поликарбоната.

Читать далее