Календарь:

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив:


13.01.2012

Воздушная кровля

Поликарбонат на крыше железнодорожной станции «Аэроэкспресс»

Объект: Железнодорожная станция «Аэроэкспресс» с двумя посадочными платформами, примыкающая к терминалу международного аэропорта Шереметьево-2.
Заказчик: компания «Аэроэкспресс».
Генеральный проектировщик: фирма ASSMAN.
Генеральный подрядчик: Hochtief Aktiengesellschaft («Хохтиф Акциенгезельшафт»).
Проектирование и монтаж кровли: группа компаний «Капитель».

Проектное изображение железнодорожного терминала Шереметьево

Московский Международный аэропорт Шереметьево ежегодно пропускает через свои терминалы около 12 млн пассажиров. Это почти четверть от общего количества пассажиров, отправленных из аэропортов Российской Федерации, и более 60% пассажиропотока международных воздушных линий. Однако до 2007 г. добраться до аэропорта было проблематично – вне зависимости от вида транспорта поездка занимала не менее часа. В рамках проекта по организации прямого железнодорожного сообщения между Москвой и аэропортом Шереметьево был построен современный железнодорожный терминал. Это позволило значительно сократить для пассажиров время в пути.

Железодорожный терминал в Шереметьево. Проект

Первоначально конструкция кровли железнодорожной станции «Аэроэкспресс» была разработана немецкими специалистами и предполагала наличие балок – сварных двутавров с круглыми отверстиями, зенитных фонарей, использование традиционных кровельных материалов. Здание получалось темным и выглядело на бумаге как промышленный объект. Проект был утвержден, и железобетонные конструкции – подземный проезд и паркинг – уже возводились.

Однако, учитывая исключительную важность внешнего вида аэропорта и зданий прилежащих служб как «воздушных ворот» и «визитной карточки» столицы, первый заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Валерий Зубахин предложил модернизировать немецкий вариант проекта – сделать кровлю возводимого терминала более стильной и современной, сохранив при этом общие очертания с одной из сторон, чтобы не нарушать архитектурной целостности комплекса.

Возведение несущих конструкций крыши

В новом проекте очень выигрышно смотрелись изящные арочные фермы, зенитный фонарь предполагался только один – для предотвращения скапливания паров воды и дымоудаления в случае чрезвычайной ситуации. Однако настоящей «изюминкой» проекта стало использование для монтажа кровли современного материала – прочного, легкого, пропускающего свет ячеистого (сотового) поликарбоната.

Возведение несущих конструкций крыши

В начале сентября 2007 года была утверждена конструктивная схема, началось рабочее проектирование, а в октябре того же года началось строительство.

Во время проектирования покрытия перед специалистами стоял вопрос о том, какой именно тип поликарбоната и, соответственно, вариант монтажа выбрать. Тот факт, что, непосредственно под покрытием должна была проходить контактная сеть высокого напряжения, заставил отказаться от обычных плит со стыковым соединением в пользу панелей с замковыми системами сопряжения.

Монтаж кровли из поликарбоната

На данном объекте была применена модульная система Politec. Цвет панелей был подобран по специальному заказу в соответствии с архитектурным замыслом. Панели опираются на поперечные прогоны металлокаркаса. Малый собственный вес, высокая несущая способность и отсутствие необходимости в продольных опорах позволили значительно уменьшить количество и вес металлоконструкций, что снизило общую стоимость объекта и улучшило его архитектурный облик.

Поликарбонат по теплоизолирующим свойствам сравним со стандартным стеклопакетом. Однако этот материал имеет высокий коэффициент термического расширения, из-за чего геометрические размеры плиты или панели могут быть нестабильны – при резком перепаде температур изменение линейных размеров достигает 0,5 см/п.м. Для того, чтобы возникающие напряжения не привели к разрушению покрытия, при монтаже поликарбоната на поперечные прогоны были установлены металлические кляммеры, между ними и плитами покрытия остался миллиметровый зазор, позволяющий плитам более-менее свободно «гулять».

Стоит отметить, кстати, что зима в средней полосе России – практически идеальное время для монтажа поликарбоната. Этот легкий, прочный материал очень прост в применении, скорость его укладки может достигать 200–300 кв.м в смену.

В самом начале проектирования предполагалось, что водоотвод будет осуществляться через лоток и наружный слив. Однако в процессе работы было решено все-таки сделать парапеты по крою кровли, причем из того же поликарбоната. Также из поликарбоната были сделаны бортики боковых продыхов – монтаж таких вспомогательных деталей конструкции из полупрозрачного и легкого материала решил проблему уродливых темных полос, которые неизбежно возникли бы на фоне прозрачной крыши в случае изготовления парапетов и бортиков из металла.

По материалам компании «Капитель Инжиниринг»

Вы можете оставить свой комментарий: